香港移民新政策!

香港政府主要官员就《施政报告》开记者会答疑。保安局长黎栋国就暂停“资本投资者移入计划”、推出吸引海外人才回流的试验计划、以及放宽外来人才留港作出说明。

“一般就业政策”、“输入内地人才计划”和“优秀人才入境计划”的批准逗留模式将从1+2+2+3年(即首次获准在港逗留一年,其后每次的延长为两至三年)改为2+3+3年,减少一次逗留延期;而对于在港年收入超过200万港元的顶尖人才,逗留模式将为2+6年。


同时“优秀人才入境计划”综合计分将调整,对于毕业于国际公认知名学校的申请人,可额外获得30分;而具有两年以上国际工作经验可额外获得15分。


一日收1771份投资移民申请


特首梁振英日前发表施政报告,宣布2015.1.15起暂停“资本投资者入境计划”(即投资移民计划),大批投资移民顾问公司职员14日纷纷到入境处替客户递交申请表,希望赶搭尾班车。


据悉,入境处14日一日内,共收到1771份申请表,是平时每日约收到70份的25倍。数字显示,入境处本月前13天共收到947份申请表,即平均每日只收到73份。


保安局局长黎栋国表示,暂停资本投资者入境计划,是因为香港现时不缺乏资金,投资移民不再成为重点罗致的对象,而是要吸引企业家促进香港企业发展。


施政报告关于放宽逗留安排鼓励外来人才以香港为家方面,香港目前主要有3项计划吸纳不同类别的人才,分别是“一般就业政策”、“输入内地人才计划”及“优秀人才入境计划”。目前大部分外来人才主要通过首两项计划来港,申请人须事先获得本地雇主聘用。


2013年年底,有超过8.8万名人才和专才根据该两项计划在港工作,约占全港劳动人口的2.5%。“优秀人才入境计划”是计分制的移民计划,可以称之为港版“积分入户”,申请人来港前无须获得聘任。“优秀人才入境计划”自2006年推行至2013年年底,获分配名额数目为2724个。


延期逗留次数,减少每次延长


目前“一般就业政策”适用于内地以外人士申请,“输入内地人才计划”则供内地居民申请。


黎栋国表示,数据显示在2010至2013年期间,约1.28万名通过两个计划来港工作的人才获批香港永久性居民身份。


目前依据上述两个计划申请来港的人士,获批后在港逗留的模式是1+2+2+3年,总共八年。这安排主要原因是如果一人连续在香港居住七年,就可以申请核实成为香港永久性居民。为此入境处容许多一年逗留时间,让申请者申请居留权而无需再申请延期逗留。


而优化政策后,延期逗留模式将从1+2+2+3改为2+3+3年。“申请人到港后便获批在港工作,一经批准会是两年,然后是三年,再三年,合共八年,比现时的政策模式做少一次延期居留。”黎栋国解释。


针对每年收入不少于200万港元的顶尖人才,新增优化政策,在其逗留两年后再申请时,会一次获批六年。在这六年间,申请人将不受其他逗留条件限制,可自由转换工作。估计每年在两个计划下获批的申请,分别约有10%和1%会受惠于这安排。


优才计分满分增至196分


而“优秀人才入境计划”优化后,延期逗留模式同样从1+2+2+3改为2+3+3年,共八年;年收入200万港元以上的顶尖人才同样享受2+6的逗留模式。


目前,符合“优秀人才入境计划”资格的申请人可以选择综合记分制或成就记分制接受进一步的评定。综合记分制就申请人的年龄、学历或专业资格、工作经验、语文能力和家庭背景进行评分,满分为165分,合格分数为80分。如果申请人曾获得杰出成就奖,包括奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项等,或能证明其工作得到同业肯定,将可申请成就记分制,直接得到165分的满分。


黎栋国表示,优化计分方式后,将增加两个计分项目,对于毕业于国际公认知名学校的申请人,可额外获得30分;而具有两年以上国际工作经验的话,可额外获得15分。这样综合评分将从165分增至195分,但合格分数80分维持不变,换言之降低了入围难度。


对于采用“成就计分制”的模式,则在一些顶尖,特别是在某一方面有成就的人士,例如奥运金牌得主、国家或国际奖项得主,这类人士第一次入境时,将可一次性批准八年(逗留期限)。申请人不需要申请延期,住满七年将可申请核实永久性居民身分。


黎栋国表示,优化计划将于今年第二季实施。优化后,“一般就业政策”和“输入内地人才计划”主要满足市场的短期技能需求,“优秀人才入境计划”将强化作为吸纳人才以应对香港中、长期经济发展的功能。此外,港府会研究制定一份人才清单,以便有效及聚焦吸引高质素人才,以配合香港经济朝向高增值及多元化发展。

我要申请